ENSEIGNEMENT DES LANGUES ETRANGERES EN ALGERIE

BIENVENUES
ENSEIGNEMENT DES LANGUES ETRANGERES EN ALGERIE

APPRENTISSAGE: FRANCAIS ET ANGLAIS AUX TROIS CYCLES: PRIMAIRE-MOYEN-SECONDAIRE


    textes pour les 1AM AMINAUX (L’éléphant , panthère,cheval)

    Partagez
    avatar
    Mme Médjani FZ

    Date d'inscription : 15/04/2012
    Age : 58
    Localisation : Mérouana

    textes pour les 1AM AMINAUX (L’éléphant , panthère,cheval)

    Message par Mme Médjani FZ le Mar 12 Fév - 9:30



    L’éléphant vit en Afrique ou en Asie. C’est un mammifère. Il est caractérisé par sa longue trompe et sa peau épaisse. Sa nourriture se compose essentiellement d’herbes. Il fait de 2 à 3,70m de hauteur et il pèse 5 ou 6 tonnes. C’est le plus grand animal terrestre actuel. L’éléphant est chassé pour ses incisives qui fournissent de l’ivoire. Il peut vivre cent (100) ans. Il est nécessaire de sauvegarder cet animal.
    Adapté du petit Larousse illustré

    Panthère

    La panthère est le plus intelligent des félins sauvages. Il pèse entre 50 et 80 kg et il mesure 50 cm au garrot. Contrairement à ce que la plupart des personnes pensent, la panthère noire fait partie de la même espèce que la panthère d'Asie. Comme dans beaucoup d'autres espèces animales, c'est la trop grande quantité d'un pigment noir appelé mélanine dans leur corps qui leur donne cette couleur foncée. Les autres panthères ont un pelage jaune clair avec des taches noires.
    Les panthères peuvent manger des animaux plus lourds qu'elles. Elles mangent des gazelles, des singes, des zèbres, des chevaux sauvages, des cerfs, des girafes et des oiseaux. (…). Avec une seule proie, une panthère peut avoir de la nourriture pour environ 8 jours.
    La panthère s'adapte très bien au nouveau territoire, il y a donc plusieurs sous-espèces de panthères vivant dans des milieux différents: désert, savane, montagne et forêt tropicale sont les endroits où les panthères vivent le plus souvent.

    Par Martin Lapointe


    Texte
    C’est un animal domestique. Il est très apprécie et élevé par l’homme car, il lui rend un grand service, dans sa vie quotidienne. Cet animal est herbivore. L’homme le considère un moyen de transport efficace, sans qu’il dépense trop d’argent, pour réaliser son besoin.
    Alors, le cheval est capable de traire un chariot surchargé et peut, aussi, transporter, sur son dos, des personnes, durant une longue distance. La raison pour laquelle les paysans s’en servent énormément, afin de labourer la terre, transporter ses marchandises, participer à la course,……etc.
    internet


    LE LAPIN

    Le lapin est un mammifère qui se reproduit vite. Environ 4 fois par an, la femelle du lapin met au monde 6 à 8 lapereaux .Elle les allaite pendant quatre à cinq semaines.
    Âgée de 8 mois, une femelle peut donner une portée de lapereaux. Ainsi le lapin se reproduit vite : on dit qu’il est prolifique.
    La chair du lapin est nourrissante et facile à digérer. Sa peau peut être vendue, car elle sert à la préparation de fourrure.
    -Sciences naturelles (6ème)-

    La pie

    La pie est un oiseau très répandu. On la reconnaît à sa longue queue et à son plumage noir et blanc. Elle habite les champs et les collines pourvu qu'il y ait quelques arbres.
    Souvent, elle fabrique un faux nid qui se voit bien mais dont elle ne s'en sert pas, puis elle construit le vrai nid bien caché pour y pondre ses œufs. La femelle pond 4 à 9 œufs gris-vert tachetés de brun foncé.
    La pie aime tout ce qui brille. On a retrouvé dans un seul nid 12 paires de lunettes et 3paires de ciseaux !
    On peut facilement apprivoiser une pie. La pie se nourrit d'insectes, d'escargots et de limaces, de vers, de souris, d'œufs mais aussi de graines et de fruits : Elle est omnivore.
    EncyclopédieENCARTA







    avatar
    zemrode

    Date d'inscription : 11/11/2011

    Re: textes pour les 1AM AMINAUX (L’éléphant , panthère,cheval)

    Message par zemrode le Mar 12 Fév - 12:31

    Salut
    Merci flower pour ces petits textes. Je les trouve très abordables pour les élèves de première année. flower
    avatar
    sellami kamel

    Date d'inscription : 25/10/2011
    Age : 51
    Localisation : Barika(Batna)

    Re: textes pour les 1AM AMINAUX (L’éléphant , panthère,cheval)

    Message par sellami kamel le Mar 12 Fév - 20:30

    très abordable meme ,madame ,continuez sur cette lancée ,j'aime bien ce que vous faites ,vraiment c'est impeccable. Smile cat alien Basketball cheers bounce cherry lol!
    avatar
    Mme Médjani FZ

    Date d'inscription : 15/04/2012
    Age : 58
    Localisation : Mérouana

    Re: textes pour les 1AM AMINAUX (L’éléphant , panthère,cheval)

    Message par Mme Médjani FZ le Ven 15 Fév - 12:57

    Merci collègues

    je suis toujours là pour aider *LES JEUNES* et pour apprendre bounce
    Texte :
    Le panda

    Le panda géant vit en Chine, caché dans la montagne à 2000 ou 3000 mètres d’altitude, au plus profond des forêts. En hiver, il y fait très froid mais le panda s’amuse dans la neige. Malgré ses 130 kilos, il est bon grimpeur. Nomade, il n’a pas de refuge à lui comme d’autres animaux. Un soir, il dort sous un rocher, un autre soir, dans une grotte, bien à l’abri de ses ennemis : les chiens sauvages et la panthère des neiges.

    Le panda n’est pas comme les ours qui dorment tout l’hiver. Lui n’hiberne pas et cherche toujours à manger. Assis, pattes écartées, il mâche et remâche les feuilles et la tige d’une plante : le bambou. Il en mange 10 à 15 kilos par jour. Le panda a un secret, un « pouce » au milieu du poignet. Ce sixième doigt est très utile : il lui permet de casser les tiges de bambou, d’éplucher les pousses et de les porter à sa bouche. Le bambou est la seule nourriture du panda. C’est une plante particulière. Elle grandit, fleurit au bout de cent ans et meurt. Comme de nombreuses forêts ont été abattues, le panda trouve de plus en plus difficilement de la nourriture. Il y a donc peu de pandas aujourd’hui.

    D’après N.Saunier, Le panda, Paris, Nathan

    Le lion est le plus grand des félins avec une taille de 1,5 à 2,5m de long pour un poids pouvant atteindre 250kg à l’âge adulte, il est le plus grand du genre Panthera. Les mâles sont plus longs et plus lourds que les femelles mais ils sont surtout très différents physiquement grâce à leur énorme crinière laineuse qui fait le tour de leur cou. Sa hauteur au garrot avoisine les 1,2m ce qui en fait un très beau prédateur. La crinière n’apparait chez les jeunes mâles qu’à partir de 3 ans et avec le temps elle va s’assombrir.
    Le lion à la tête large, un museau plutôt long et de courtes oreilles. Ils sont dotés d’une longue queue beige ou jaune munie à son extrémité d’une touffe noire dans laquelle se trouve un petit éperon pratiquement invisible de 1 cm de long. Le lion est de couleur fauve clair à brun ou roux foncé. Son cou et le dessous de son ventre sont bien plus clairs (plutôt beiges voir blancs).


    Le guépard est un mammifère diurne qui est cependant plus actif à l’aube et au crépuscule. Les mâles sont généralement solitaires mais ils peuvent vivre en groupe avec leurs frères et sœurs. Les femelles adultes peuvent vivre en couple mais surtout elles vivent en groupe avec leurs petits.
    Son régime alimentaire est exclusivement composé de viande. Le guépard est un chasseur redoutable qui tue lièvres, chacals, gazelles, impalas, gnous, zèbres, phacochères, antilopes et bien d’autres animaux. La plupart de ses proies sont surtout de taille moyenne (20 à 50kg) et correspondent à des ongulés. On note qu’il ne s’alimente pas de charognes.
    Les guépards s’accouplent toute l’année avec un pic des accouplements après la saison des pluies. Ils sont sexuellement matures à partir de 22 mois pour les femelles et 13 mois pour les mâles. La femelle n’est réceptive que 2 à 7 jours par cycle durant lesquels elle s’accouplera 3 à 5 fois par jour.
    Après une période de gestation allant de 90 à 95 jours la femelle va donner naissance de 2 à 6 petits aveugles et totalement démunis. Au bout de 5 à 10 jours ils vont ouvrir les yeux et ils se mettront à marcher seulement au bout de 12 ou 13 jours. Ils resteront ensuite dans leur tanière pendant environ 8 semaines. Le sevrage dure de 3 à 6 mois et ils ne quitteront leur mère qu’après 15 à 17 mois.
    L’espérance de vie est de 10 à 16 ans.

    Contenu sponsorisé

    Re: textes pour les 1AM AMINAUX (L’éléphant , panthère,cheval)

    Message par Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Dim 25 Juin - 20:54