ENSEIGNEMENT DES LANGUES ETRANGERES EN ALGERIE

BIENVENUES
ENSEIGNEMENT DES LANGUES ETRANGERES EN ALGERIE

APPRENTISSAGE: FRANCAIS ET ANGLAIS AUX TROIS CYCLES: PRIMAIRE-MOYEN-SECONDAIRE

-40%
Le deal à ne pas rater :
Maillot de football Third Paris Saint-Germain – 2019/2020
54 € 90 €
Voir le deal

    composition de 3ème am

    avatar
    lydia-kabyle

    Date d'inscription : 19/08/2011

     composition de 3ème am Empty composition de 3ème am

    Message par lydia-kabyle le Mar 15 Nov - 17:59

    Horaire: 2h
    Date : Composition du 3ème trimestre
    Langue français CEM
    Niveau: 3AM

    Texte :
    Le chocolat est fabriqué à partir de fèves que l’on extrait du cacaoyer, un arbre originaire d’Amérique
    centrale. Les fèves fermentées puis triées et séchées, sont torréfiées ce qui développe leur arôme et leur
    donne leur couleur, puis elles sont concassées et broyées. On obtient la pâte de cacao, qui peut alors suivre
    deux voies : elle deviendra poudre de chocolat si l’on extrait une partie de son beurre qui additionnée de sucre,
    de lait, et d’arômes donnera le chocolat blanc sans cacao. Sinon, elle passera par le « conchage », une technique
    de brassage qui permet d’homogénéiser la pâte, de lui donner sa finesse et son onctuosité.
    On y ajoute parfois un faible pourcentage de lécithine de soja pour la fluidité.
    La pâte finira en plaques ou palets de chocolat de base : « la couverture » que la plupart des artisans
    achètent et qu’ils vont travailler en des mélanges subtils.
    Top santé
    Questions
    I) Compréhension de l'écrit : ( 13 pts )

    1)Choisis la bonne réponse : 3pts
    A) Dans ce texte, l’auteur : a- raconte b- décrit c- explique.
    B) Le chocolat est fait à partir de : a-fèves b-lentilles c-haricots
    C) On obtient : a-une pâte à papier b-une pâte à modeler c-une pâte de cacao
    2) Réponds par « vrai » ou « faux » : 3pts
    A) Le cacaoyer est originaire d’Amérique centrale.
      B) La torréfaction développe l'arôme des fèves.
    C) Le conchage permet d’homogénéiser la pâte.
    3) Relève, du texte, la définition du « conchage ». 1pt
    4) Propose « un titre » au texte. 1pt
    5) Relève, du texte, deux mots du champ lexical de « chocolat ». 1pt
    6) Transforme cette phrase à la voix passive : 2pts
    « Le fabriquant ajoute un pourcentage de lécithine. »
    7) Mets les verbes qui sont entre parenthèses aux temps indiqués : 2pts
    a-Si on broyait les fèves, on (avoir) la pâte de cacao. Conditionnel présent
    b-Il faut que nous (concasser) ces fèves. Subjonctif-présent
    Cool Complete la phrase suivante au pluriel : 2pts
    « La fève est extraite du cacaoyer. »
    ……………………… du cacaoyer.
    II) Production écrite : (7 pts)
    Le pain un est aliment sain et essentiel dans notre nourriture , rédige un texte explicatif dans lequel tu présenteras les différentes de la fabrication de ce produit ( le pain).
    - Les ingrédients suivants peuvent vous aider à trouver les étapes demandées.
    - « La farine – l’eau – le sel – le Levin »
    - Consignes à respecter :
    • Utilise le présent du l’indicatif
    • Utilise les procédés d’énumération pour organiser ton texte.






















    .


































    sellami kamel
    sellami kamel

    Date d'inscription : 25/10/2011
    Age : 54
    Localisation : Barika(Batna)

     composition de 3ème am Empty Re: composition de 3ème am

    Message par sellami kamel le Mar 15 Nov - 19:54

    quel choix et quel pertinence. j aurais voulu vraiment vous chercher KENZA la petite bete pedagogique mais en vain tout en assurant que nul n est parfait.BRAVO et continuez a nous regaler de ces perles dont la valeur est inestimable.car rien ne ferait plus plaisir a un ou une jeune enseignante plaisir que d avoir un appui aussi precieux telles que ces propositions .MERCI et nous sommes a l attente d autres choses aussi interessantes les unes que les autres.
    avatar
    samiatoo

    Date d'inscription : 10/01/2012
    Age : 39

     composition de 3ème am Empty Re: composition de 3ème am

    Message par samiatoo le Mar 10 Jan - 10:48

    merci t'es bien gentil bon courage pour les prochaines initiatives
    sellami kamel
    sellami kamel

    Date d'inscription : 25/10/2011
    Age : 54
    Localisation : Barika(Batna)

     composition de 3ème am Empty Re: composition de 3ème am

    Message par sellami kamel le Mar 19 Fév - 20:11

    Amon avis ce sujet,aussi ,ne répond pas aux besoins actuelsdes projets de la 3am.

    Contenu sponsorisé

     composition de 3ème am Empty Re: composition de 3ème am

    Message par Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Ven 3 Avr - 7:37