Horaire: 2h
Date : Composition du 3ème trimestre
Langue français CEM
Niveau: 3AM
Texte :
Le chocolat est fabriqué à partir de fèves que l’on extrait du cacaoyer, un arbre originaire d’Amérique
centrale. Les fèves fermentées puis triées et séchées, sont torréfiées ce qui développe leur arôme et leur
donne leur couleur, puis elles sont concassées et broyées. On obtient la pâte de cacao, qui peut alors suivre
deux voies : elle deviendra poudre de chocolat si l’on extrait une partie de son beurre qui additionnée de sucre,
de lait, et d’arômes donnera le chocolat blanc sans cacao. Sinon, elle passera par le « conchage », une technique
de brassage qui permet d’homogénéiser la pâte, de lui donner sa finesse et son onctuosité.
On y ajoute parfois un faible pourcentage de lécithine de soja pour la fluidité.
La pâte finira en plaques ou palets de chocolat de base : « la couverture » que la plupart des artisans
achètent et qu’ils vont travailler en des mélanges subtils.
Top santé
Questions
I) Compréhension de l'écrit : ( 13 pts )
1)Choisis la bonne réponse : 3pts
A) Dans ce texte, l’auteur : a- raconte b- décrit c- explique.
B) Le chocolat est fait à partir de : a-fèves b-lentilles c-haricots
C) On obtient : a-une pâte à papier b-une pâte à modeler c-une pâte de cacao
2) Réponds par « vrai » ou « faux » : 3pts
A) Le cacaoyer est originaire d’Amérique centrale.
B) La torréfaction développe l'arôme des fèves.
C) Le conchage permet d’homogénéiser la pâte.
3) Relève, du texte, la définition du « conchage ». 1pt
4) Propose « un titre » au texte. 1pt
5) Relève, du texte, deux mots du champ lexical de « chocolat ». 1pt
6) Transforme cette phrase à la voix passive : 2pts
« Le fabriquant ajoute un pourcentage de lécithine. »
7) Mets les verbes qui sont entre parenthèses aux temps indiqués : 2pts
a-Si on broyait les fèves, on (avoir) la pâte de cacao. Conditionnel présent
b-Il faut que nous (concasser) ces fèves. Subjonctif-présent
Complete la phrase suivante au pluriel : 2pts
« La fève est extraite du cacaoyer. »
……………………… du cacaoyer.
II) Production écrite : (7 pts)
Le pain un est aliment sain et essentiel dans notre nourriture , rédige un texte explicatif dans lequel tu présenteras les différentes de la fabrication de ce produit ( le pain).
- Les ingrédients suivants peuvent vous aider à trouver les étapes demandées.
- « La farine – l’eau – le sel – le Levin »
- Consignes à respecter :
• Utilise le présent du l’indicatif
• Utilise les procédés d’énumération pour organiser ton texte.
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Date : Composition du 3ème trimestre
Langue français CEM
Niveau: 3AM
Texte :
Le chocolat est fabriqué à partir de fèves que l’on extrait du cacaoyer, un arbre originaire d’Amérique
centrale. Les fèves fermentées puis triées et séchées, sont torréfiées ce qui développe leur arôme et leur
donne leur couleur, puis elles sont concassées et broyées. On obtient la pâte de cacao, qui peut alors suivre
deux voies : elle deviendra poudre de chocolat si l’on extrait une partie de son beurre qui additionnée de sucre,
de lait, et d’arômes donnera le chocolat blanc sans cacao. Sinon, elle passera par le « conchage », une technique
de brassage qui permet d’homogénéiser la pâte, de lui donner sa finesse et son onctuosité.
On y ajoute parfois un faible pourcentage de lécithine de soja pour la fluidité.
La pâte finira en plaques ou palets de chocolat de base : « la couverture » que la plupart des artisans
achètent et qu’ils vont travailler en des mélanges subtils.
Top santé
Questions
I) Compréhension de l'écrit : ( 13 pts )
1)Choisis la bonne réponse : 3pts
A) Dans ce texte, l’auteur : a- raconte b- décrit c- explique.
B) Le chocolat est fait à partir de : a-fèves b-lentilles c-haricots
C) On obtient : a-une pâte à papier b-une pâte à modeler c-une pâte de cacao
2) Réponds par « vrai » ou « faux » : 3pts
A) Le cacaoyer est originaire d’Amérique centrale.
B) La torréfaction développe l'arôme des fèves.
C) Le conchage permet d’homogénéiser la pâte.
3) Relève, du texte, la définition du « conchage ». 1pt
4) Propose « un titre » au texte. 1pt
5) Relève, du texte, deux mots du champ lexical de « chocolat ». 1pt
6) Transforme cette phrase à la voix passive : 2pts
« Le fabriquant ajoute un pourcentage de lécithine. »
7) Mets les verbes qui sont entre parenthèses aux temps indiqués : 2pts
a-Si on broyait les fèves, on (avoir) la pâte de cacao. Conditionnel présent
b-Il faut que nous (concasser) ces fèves. Subjonctif-présent
Complete la phrase suivante au pluriel : 2pts
« La fève est extraite du cacaoyer. »
……………………… du cacaoyer.
II) Production écrite : (7 pts)
Le pain un est aliment sain et essentiel dans notre nourriture , rédige un texte explicatif dans lequel tu présenteras les différentes de la fabrication de ce produit ( le pain).
- Les ingrédients suivants peuvent vous aider à trouver les étapes demandées.
- « La farine – l’eau – le sel – le Levin »
- Consignes à respecter :
• Utilise le présent du l’indicatif
• Utilise les procédés d’énumération pour organiser ton texte.
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