Epreuve de baccalauréat expérimental
Mai 2008.
Lycée Mohamed Khémisti de Mostaganem
Série sciences expérimentales et TM
Mai 2004, pour la première fois depuis 1998,
la commission européenne autorise l’importation en France d’un mais doux
transgénique. Jusque là, seuls les additifs dérivés de mais, soja et colza
pouvaient se retrouver dans nos aliments.
La nouvelle fait l’effet d’une bombe car
elle met fin à cinq ans de moratoire durant lesquels les états européens
avaient décidé de ne plus accorder de nouvelles autorisations d’importation ou
de mise en culture d’OGM (organismes génétiquement modifiés). Pourtant, on
ignore encore si les organismes transgéniques présentent véritablement des
dangers pour l’homme. De nombreux scientifiques s’inquiètent cependant du
risque éventuel de voir les plantes produire des toxines qu’elles ne fabriquent
pas habituellement sous l’effet des perturbations génétiques. Des tests
réalisés récemment sur des rats ont révélé des résultats plutôt préoccupants,
notamment en terme d’augmentation des risques de cancer. Les experts se
demandent si le fait d’introduire un
gène étranger ne peut pas entraîner une modification de la plante et augmenter
son potentiel allergisant.. Enfin, certains OGM contiennent un gène de bactérie
dit marqueur. A terme, ce gène, en se combinant avec des bactéries contenues
dans le sol ou le tube digestif de l’homme, pourrait accroître les résistances
aux antibiotiques.
La mesure s’accompagne de l’entrée en
vigueur d’un règlement européen sur l’étiquetage des OGM, plus restrictif.
Selon ce règlement, tous les OGM consommés en tant que tels (maïs doux, soja,
tomate, melon…) ainsi que tous les aliments dont l’un des constituants est
dérivé d’OGM, doivent être étiquetés. Cette obligation prend la forme d’une
mention : « issu de maïs ou soja génétiquement modifié »
Mais, lacune notable du règlement, . Aucun consommateur ne devrait trouver sur le
marché français des OGM non transformés. En effet, le seul aliment transgénique
directement consommable, le maïs doux en grain, a été rejeté par les principaux
transformateurs français, qui se sont engagés à ne pas le commercialiser.(…)
L’obligation d’étiqueter les aliments pouvant contenir des OGM se double de celle,
pour les industriels, de mettre en place une traçabilité efficace. Les
fournisseurs doivent présenter des certificats garantissant l’origine de leurs
produits(…)
Les autorités nationales de contrôle ont
désormais la possibilité d’effectuer des vérifications aléatoires afin de
s’assurer du respect de ces obligations. Ces engagements seraient plutôt bien
respectés…
Le pèlerin magazine. Février 2005
Compréhension
de l’écrit 14 Points (toutes les questions sont sur 2
points. La question 1 et 8 valent 1 point chacune)
a) inciter les
consommateurs à s’opposer aux OGM
b) exposer le point
de vue des instances dirigeantes sur la question des OGM
c) faire le point
sur les moyens pour les consommateurs de s’informer sur les OGM Donne la bonne réponse.
Expression
écrite 6 points
un sujet à choisir
a) Résume le texte.
b) Dans le cadre
d’un débat d’idées propose les intérêts
que présentent les OGM en matière
d’économie par exemple.
Corrigé
1. faire le point sur les moyens pour les
consommateurs de s’informer sur les OGM la bonne réponse.
2. Non ils ne sont pas confirmés « Pourtant,
on ignore encore si les organismes transgéniques présentent véritablement des
dangers pour l’homme »
3. - risque éventuel de voir les plantes
produire des toxines qu’elles ne fabriquent pas habituellement
- ce gène, en se combinant avec des
bactéries contenues dans le sol ou le tube digestif de l’homme, pourrait
accroître les résistances aux antibiotiques.
4. la commission européenne autorise
l’importation en France d’un mais doux transgénique. C’est la mesure dont il
est question ici.
5. le règlement concerne l’étiquetage
des produits.
6. Ce règlement n’est pas
suffisant car « les produits d’animaux nourris avec
des OGM, c'est-à-dire la viande, le lait, le beurre, les œufs…échappent à
l’étiquetage »
7. Mettre
en place une traçabilité efficace. Les fournisseurs doivent présenter des
certificats garantissant l’origine de leurs produits.
8. OGM : Les risques et les règles
Mai 2008.
Lycée Mohamed Khémisti de Mostaganem
Série sciences expérimentales et TM
Mai 2004, pour la première fois depuis 1998,
la commission européenne autorise l’importation en France d’un mais doux
transgénique. Jusque là, seuls les additifs dérivés de mais, soja et colza
pouvaient se retrouver dans nos aliments.
La nouvelle fait l’effet d’une bombe car
elle met fin à cinq ans de moratoire durant lesquels les états européens
avaient décidé de ne plus accorder de nouvelles autorisations d’importation ou
de mise en culture d’OGM (organismes génétiquement modifiés). Pourtant, on
ignore encore si les organismes transgéniques présentent véritablement des
dangers pour l’homme. De nombreux scientifiques s’inquiètent cependant du
risque éventuel de voir les plantes produire des toxines qu’elles ne fabriquent
pas habituellement sous l’effet des perturbations génétiques. Des tests
réalisés récemment sur des rats ont révélé des résultats plutôt préoccupants,
notamment en terme d’augmentation des risques de cancer. Les experts se
demandent si le fait d’introduire un
gène étranger ne peut pas entraîner une modification de la plante et augmenter
son potentiel allergisant.. Enfin, certains OGM contiennent un gène de bactérie
dit marqueur. A terme, ce gène, en se combinant avec des bactéries contenues
dans le sol ou le tube digestif de l’homme, pourrait accroître les résistances
aux antibiotiques.
La mesure s’accompagne de l’entrée en
vigueur d’un règlement européen sur l’étiquetage des OGM, plus restrictif.
Selon ce règlement, tous les OGM consommés en tant que tels (maïs doux, soja,
tomate, melon…) ainsi que tous les aliments dont l’un des constituants est
dérivé d’OGM, doivent être étiquetés. Cette obligation prend la forme d’une
mention : « issu de maïs ou soja génétiquement modifié »
Mais, lacune notable du règlement, . Aucun consommateur ne devrait trouver sur le
marché français des OGM non transformés. En effet, le seul aliment transgénique
directement consommable, le maïs doux en grain, a été rejeté par les principaux
transformateurs français, qui se sont engagés à ne pas le commercialiser.(…)
L’obligation d’étiqueter les aliments pouvant contenir des OGM se double de celle,
pour les industriels, de mettre en place une traçabilité efficace. Les
fournisseurs doivent présenter des certificats garantissant l’origine de leurs
produits(…)
Les autorités nationales de contrôle ont
désormais la possibilité d’effectuer des vérifications aléatoires afin de
s’assurer du respect de ces obligations. Ces engagements seraient plutôt bien
respectés…
Le pèlerin magazine. Février 2005
Compréhension
de l’écrit 14 Points (toutes les questions sont sur 2
points. La question 1 et 8 valent 1 point chacune)
- le texte cherche à :
a) inciter les
consommateurs à s’opposer aux OGM
b) exposer le point
de vue des instances dirigeantes sur la question des OGM
c) faire le point
sur les moyens pour les consommateurs de s’informer sur les OGM Donne la bonne réponse.
- Les risques liés à la consommation
d’OGM sont véritablement confirmés. Cette affirmation est-elle vraie ou
fausse ? Justifie ta réponse par deux expressions du texte. - Cite deux menaces potentielles
liées à la consommation d’OGM.
- « La mesure s’accompagne de
l’entrée en vigueur d’un règlement » De quelle mesure il
s’agit ?
- De quel règlement il
s’agit ? - Selon le texte, ce règlement est-il suffisant ?
pourquoi ? - Quelle mesure complémentaire doit
suivre celle de l’étiquetage ? - Propose un titre au texte.
Expression
écrite 6 points
un sujet à choisir
a) Résume le texte.
b) Dans le cadre
d’un débat d’idées propose les intérêts
que présentent les OGM en matière
d’économie par exemple.
Corrigé
1. faire le point sur les moyens pour les
consommateurs de s’informer sur les OGM la bonne réponse.
2. Non ils ne sont pas confirmés « Pourtant,
on ignore encore si les organismes transgéniques présentent véritablement des
dangers pour l’homme »
3. - risque éventuel de voir les plantes
produire des toxines qu’elles ne fabriquent pas habituellement
- ce gène, en se combinant avec des
bactéries contenues dans le sol ou le tube digestif de l’homme, pourrait
accroître les résistances aux antibiotiques.
4. la commission européenne autorise
l’importation en France d’un mais doux transgénique. C’est la mesure dont il
est question ici.
5. le règlement concerne l’étiquetage
des produits.
6. Ce règlement n’est pas
suffisant car « les produits d’animaux nourris avec
des OGM, c'est-à-dire la viande, le lait, le beurre, les œufs…échappent à
l’étiquetage »
7. Mettre
en place une traçabilité efficace. Les fournisseurs doivent présenter des
certificats garantissant l’origine de leurs produits.
8. OGM : Les risques et les règles